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子持昆布の塩抜き方法 |
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(1) 食べやすい大きさに切る。 |
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(2) 子持昆布の 10 倍程の水に浸し塩抜きをする。 ( 約 10 分 ) |
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(3) 半分、水を捨て新たに水を加え途中味見しながら少し塩気が残る程度まで塩抜きする。 ( 約 10 分 ) |
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(4) ザルに空け水切りをする。乾いたふきんやペーパータオルなどで水気を拭き取るのも可。 |
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(5) だし汁につけ、鰹節をふりかければ出来上がり。又はマヨネーズ、ドレッシング等和・洋・中の味付けでもとても良く合います。 |
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塩抜き後は味が変化しますので、お召し上がりいただく量だけ塩抜きしてください。
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子持昆布の味の漬け込み方 |
- 鰹の削り節で引いただしに酒と淡口醤油を合わせて煮立てただし汁を作り、冷ましておきます。
- 塩抜きした子持昆布をだし汁に入れて軽く洗います。
- しばらく置いて中の水分を抜き、新たに作っただし汁に半日から 1 日漬け込んで充分味を含ませてお召上がりください。
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保存方法 |
- 必要以外に残った子持昆布は濃い塩水に十分浸して 10 ℃以下の冷蔵庫にて保管し
お早めにお召し上がりください。
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